Kamis, 09 Agustus 2012

MATERI MULTIMEDIA SMK

Software PPDB Online SMK Open Source

PPDB Online Free
Feature :
  • Sistem Perangkingan 2 Jurusan
  • Ujian Sekolah dapat disesuaikan
  • Export Excel
  • Multi User
  • Data Siswa Sesuai Buku Induk

Simulasi PPDB : https://dl.dropbox.com/u/320852/ppdb/ppdb.swf
Domain demo : www.ppdb-smk.co.cc,  server lokal
Create : 6/2012 Alpha Version mohon evaluasinya.
Terima Kasih.

Pertemuan MGMP Multimedia di SMK Muh 1 Lamongan

Diberitahukan bagi anggota MGMP Multimedia Kabupaten Lamongan, bahwa pertemuan rutin akan diadakan pada :
Hari & Tgl : Sabtu, 11 Pebruari 2012
Jam : 09.00 – Selesai
Tempat : SMK Muhammadiyah 1 Lamongan
Agenda :
1. Mengumpulkan soal tryout Multimedia atau TKJ, dimohon semua pesert a membawa soal sesuai kisi-kisi
2. Membahas Soal unas th 2012
3. Menyikapi UKK praktik yg tidak sama dengan Kisi-kisi
4. Pembagian Sertifikat Anggota MGMP (rencana mengganti biaya pengadaan sertifikat Rp 10.000/per sertifikat)
5. Knowledge Sharing
Ttd.
Ketua MGMP Multimedia Lamongan
Wajib, S.Pd, S.ST.

Soal dan Kisi-kisi UKK yang berbeda..

Melihat posting http://ditpsmk.net/?page=news%3BMTExOQ%3D%3D tentang soal UKK, jadi runyam, kisi-kisi yang dimunculkan oleh http://www.ditpsmk.net berbeda dengan soalnya. Lebih tepatnya soal persis seperti tahun lalu (2010-2011) http://multimediasmk.wordpress.com/2011/01/20/kisi-kisi-ujian-teori-dan-juknis-ukk-2010-2011/ bahkan sebagian besar soal sama untuk masing-masing program keahlian.
Beberapa Guru, termasuk saya sudah mempersiapkan UKK mengacu pada Kisi-kisi ILM (Iklan Layanan Masyarakat), namun kenyataannya berbeda untuk soal. Di Forum https://www.facebook.com/groups/158592217060 tampaknya ada 2 pilihan, yang satu mengacu soal, yang satu kisi. Untuk Instrument penilaian dan verifikasi ujian lebih lengkap yang berdasar Soal. Karena yang ILM belum ada instrument penilaian.

Ujian Kompetensi Kejuruan (UKK) Multimedia 2012

Berdasarkan kisi-kisi UN 2012 Multimedia, Terdapat 3 Soal yang wajib dikerjakan siswa :
1. Membuat video iklan layanan masyarakat.
  • Komposisi terdiri dari videografi (shooting), fotografi, audio, animasi dan desain grafis.
  • diolah dengan Software Editing Video
  • hasil karya dalam CD
2. Membuat animasi (kartun) iklan layanan masyarakat
  • komposisi : animasi, audio dan desain grafis
  • hasil karya dalam CD
3. Membuat website Company / School Profile
  • Hasil karya di localhost (server)


Download Kisi-kisi dan Pedoman UN 2012 :

JADWAL UKK dan UNAS
  1. Ujian Praktik Keahlian Kejuruan selesai dilaksanakan paling lambat tanggal 16 Maret 2012;
  2. Ujian Teori Keahlian Kejuruan dilaksanakan pada 22 Maret 2012
  3. UJIAN NASIONAL SMK : 16-18 April 2012
  4. UJIAN SUSULAN SMK : 23-25 April 2012
Sumber : www.ditpsmk.net

nireblog close..

 Hari ini tanggal 17 Desember 2011 Nireblog secara resmi menutup layanan blog mereka. Juli nanti genap berumur 5 tahun. Tutup karena memang gak laris, hanya amerika latin yang aktif. Gaung awal adalah layanan bahasa, namun wordpress dan blogger juga memiliki layanan yang sama. Tanda-tanda mau ditutup Sejak 4 bulan lalu, terdapat petunjuk untuk export ke wordpress pada halaman awal admin.
Nireblog masih setia dengan pelanggannya seperti saya, wordpress juga mendukung migrasi semua pelanggan nireblog. Saat ini terdapat himbauan penutupan blog dan juga petunjuk redirect access ke halaman wordpress.
Sejak dulu saya inginkan pindah hosting blog, namun terkendala export import, juga karena berat meninggalkan SEO yang sudah men-nasional dengan keyword “materi smk”, “multimedia smk”, “smk multimedia”. Dari sinilah berkembang banyak yang masuk, menanyakan, searching, jadi posting baru.Demi kenyamanan sesama guru saya bertekad tetap direct download dan support resume. Berkat bantuan Dropbox semua jadi mudah. Read more »

Kisi-kisi Ujian Teori dan Juknis UKK 2010-2011

Untuk Uji Kompetensi Keahlian 2010-2011 terdapat 3 soal pilihan yaitu :
  • Paket 1 : Pembuatan web tentang Pendaftaran Peserta Didik Baru online, yang berisikan informasi dan form pendaftaran online (Web Dinamis)
  • Paket 2 : Pembuatan company profile dari sebuah perusahaan (CD Interaktif-autorun)
  • Paket 3 : Pembuatan CD Pembelajaran Interaktif, materi pelajaran dan soal-soal latihanmata pelajaran multimedia
Lebih lengkap silahkan di download :
Sumber http://www.ditpsmk.net

UJIAN NASIONAL Tahun Pelajaran 2010-2011

Jadwal UNAS SMK : 25 – 28 April 2011
Ujian kompetensi keahlian kejuruan : dilaksanakan paling lambat 1 (satu) bulan sebelum UN.
Pengumuman : paling lambat 16 Mei 2011 oleh Sekolah
Mata Pelajaran UN SMK meliputi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan kompetensi keahlian
Ujian teori kejuruan SMK dilaksanakan oleh satuan pendidikan masing-masing.
Ujian praktik kejuruan SMK dilaksanakan oleh satuan pendidikan masing-masing bersama dunia industri dan/atau asosiasi profesi.
Download :

Kumpulan Materi Multimedia SMK

Berikut adalah kumpulan materi multimedia lengkap beserta RPP dan KBM, beberapa SK masih perlu disusun kembali bahkan masih dalam versi english. Terima kasih kepada Pak Anis Danar yang telah memberikan hadiah hosting dan Pak Reza yang telah sumbangsih di ebooknya.

Mapping, minggu efektif, pembagian jam dan materi multimedia

Selamat datang tahun pelajaran 2010, berdasarkan jumlah minggu efektif 2010 dan demi tuntasnya Standar Kompetensi (SK) / Kompetensi Dasar (KD) di pelajaran Produktif Multimedia  maka beberapa SK perlu diberikan dalam 1 semester dengan pengajar yang sama. Berikut adalah data prakiraan jumlah minggu efektif 2010, Mapping keterkaitan antar SK Multimedia beserta pembagian jam dan materinya.
Di atas adalah rencana KBM bagi SMK prodi Multimedia yang pada umumnya memberikan 11-13 jam perminggu untuk jam produktif. Hal ini tidak berlaku jika terdapat penambahan jam atau penambahan KD seperti yang ditemui di SMK model atau SMK Percontohan.
Penyetaraan pemberian jam untuk kelas XI dapat dilakukan swapping antar SK.

Membuat Media Interaktif dengan Macromedia / Adobe Flash

Berikut video tutorial cara membuat media interaktif dimana sesuai juga dengan Praktek Uji Kompetensi Kejuruan 2010. Dalam tutorial menggunakan 2 software yaitu Adobe Photoshop untuk desain layout dan Adobe Flash untuk mengintegrasikan media dan navigasi. Berikut link videonya :
Bagian I    : http://www.youtube.com/watch?v=iWOwVvRBqeQ
Bagian II   : http://www.youtube.com/watch?v=_qn2n_01fYA
Bagian III :  http://www.youtube.com/watch?v=CtC0XuEw424
Didalam petunjuk Uji Kompetensi 2010, dapat juga menggunakan software pendukung lain misalkan Camstudio, CorelDraw, 3Dmax, atau Ulead 3D Cool.
Setelah membuat media seperti video diatas, selanjutnya dikemas seperti pada langkah  sebagai berikut :
Read more »

Ujian Nasional Multimedia 2010

Berikut naskah soal Ujian Nasional Teori Kejuruan Multimedia tahun 2008-2009. Dimana kisi-kisinya juga tidak jauh berbeda dengan UN teori tahun 209-2010 ini.
Sedangkan Untuk ujian praktik kejuruan terdapat 3 pilihan Paket, yang semuanya bermuara pada pembuatan multimedia interaktif dari software Macromedia/Adobe Flash. Tema-nya sebagai berikut :
Paket A : Membuat media pembelajaran
Dengan memasukkan video pembelajaran dari video camera atau bisa juga dengan software screen capture seperti Camtasia atau Camstudio (Free)
Paket B : Membuat Iklan Layanan masyarakat Bahaya merokok.
Lebih mudahnya pakai video, animasi juga diperbolehkan
Paket C : Membuat CD Company Profile Sekolah (Instansi Pendidikan)
Memakai video camera (Jika SMK ingin promo sekalian terjun ke SMP)
Download Lengkap Seluruh Paket disini.
terdiri dari Instrumen Verifikasi, Soal dan Lembar Penilaian untuk DU/DI
Sumber : http://download.ditpsmk.net

Kisi-kisi Ujian Nasional Multimedia 2009-2010

Jadwal tahun 2010 ini lebih cepat dari UN yang biasanya berlangsung pertengahan April. Hal ini disebabkan UN 2010 akan dilaksanakan 2 kali yakni terdiri dari UN utama dan UN ulangan. Siswa yang tidak lulus pada UN utama, bisa mengulang pada UN tahap kedua.
Jadwal Tingkat SMA/MA, SMALB, dan SMK :
  • UN Utama : 22 – 26 Maret 2010
  • UN Ulangan : 10 – 14 Mei 2010
Berikut kisi-kisi Kejuruan Multimedia
Read more »

Membuat Animasi Stop Motion (Bidang Datar)

Salah satu bentuk animasi Stop Motion adalah Clay Animation (Animasi dari tanah liat).
Contoh-contoh animasi clay :
http://www.youtube.com/watch?v=Gj7auB0-su0
Yang ini macam-macam baik dari clay maupun benda lain :
http://www.youtube.com/watch?v=A3_TYJGkwi8
Teori, Teknis, tutorial dan cara bikin :
http://en.wikipedia.org/wiki/Clay_animation
http://www.twolefthands.fr/
Bahan Clay bisa didapatkan di Gramedia, namun kita juga bisa membikin dengan murah seperti clay dari tepung. Link : http://kreasitha.blogspot.com/2007/11/macam-macam-clay.html
Software : http://www.stopmotionpro.com/
Software gratis : http://www.clayanimator.com/programs/stop_motion_animator/smasetup1.exe

Produksi Film Sederhana

Berikut adalah yang saya terapkan di SMK mengenai produksi film.
Dikarenakan banyak penyebab, terutama fasilitas dan biaya maka saya bikin sedemikian rupa.
“Hati Tak Sekuat Tubuh”

I. Pre-production :

1. Script Writing

Disini siswa menulis cerita atau cerpen, Syarat2 cerpen :
  • Menganalisa target penonton (laku apa gak kiranya)
  • Cerita gak boleh melibatkan perijinan dan orang yang rumit
  • Cerita setidaknya hanya membutuhkan cost yang kecil (soal lokasi, setting cerita  -jangan sampe cerita Majapahit, bayangkan berapa banyak biaya untuk kostum, furniture, dll)

2. Script to Shot List (Storyboard Sederhana)

Mengubah dari bentuk cerita menjadi mata kamera. Caranya, si sutradara membaca cerita sambil membayangkan cerita tersebut. Nah, bayangan tadi adalah mata kamera.
Lebih lancar jika si sutradara adalah penulis script tadi. Namun bayangan tidak hanya mata kamera, namun juga lokasi, suara, kondisi cuaca, dan lain-lain. Contoh storyboard sederhana dan hasil filmnya silahkan download link dibawah. Untuk film dari murid saya, ada beberapa kolom termasuk peralatan yang dibutuhkan misal lighting, ornamen, kostum, dll.
Read more »

SKKD, Silabus dan RPP Multimedia Spektrum

Berikut contoh Silabus & RPP  Spektrum 2009. Semoga bermanfaat.
Untuk mulok yang diatas memakai Desain Grafis, beberapa SMK memilih Mulok Teknik Penyiaran Televisi.

Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia

Berikut bahan ajar multimedia Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia :
01. Estetika Desain Grafis
02. Sketsa
03. Menggambar prespektif
04. Menggambar objek
05. Menggambar ilustrasi
Sedangkan RPP sebagai berikut :
10. RPP Menerapkan prinsip-prinsip seni grafis dalam Desain komunikasi visual untuk multimedia.doc

Silabus KTSP, ikut apa tidak?

“Model KTSP terlampir berupa model silabus setiap mata pelajaran, ditujukan terutama bagi satuan pendidkan yang saat ini belum mampu mengembangkan kurikulum secara mandiri” Bambang Soehendro – Ketua BSNP

Panduan Umum memuat pedoman dan rambu-rambu yang perlu diacu, dijabarkan dari berbagai ketentuan-ketentuan tentang kurikulum yang terdapat dalam UU No. 20 tahun 2003 dan PP No. 19 tahun 2005, serta aturan pada umumnya yang berlaku dalam mengembangkan kurikulum. Panduan Umum diterbitkan terpisah dari model KTSP. Satuan Pendidikan yang telah melakukan uji coba kurikulum 2004 secara menyeluruh diperkirakan mampu secara mandiri mengembangkan kurikulumnya berdasarkan SKL, SI dan Panduan Umum.

Read more »

Modul Flash

Pada kompetensi No.14-17, disamping Adobe Premiere, Adobe Flash juga dijadikan muara penggabungan berbagai unsur multimedia.
Seperti halnya soal Uji Kompetensi Keahlian (UKK) tahun 2009. Berikut tutorial dasar Flash.
Basic of Flash – Jadmiko A.W
Tutorial FLASH MX Bagi Pemula – Yanis Oktri Pranita
Modul Flash – Team Training SMK-TI
Flash Pemula – Yanis Oktri Pranita
Terima kasih kepada para penulis yang telah rela berbagi.

Jadwal Kurikulum Spektrum, Kompetensi Kerja dan Materi

Berikut adalah jadwal, kelompok kompetensi dalam pekerjaan serta peta materi yang dapat diberikan.
Download Jadwal-Kurikulum-Spektrum.xls
Muatan Lokal dapat disesuaikan dengan kompetensi kerja di masing-masing sekolah. Bisa desain Grafis, Jaringan, Penyiaran Televisi, dll.

RPP Merakit Personal Komputer

Berikut RPP Merakit Personal Komputer
Download Modul Menginstalasi-Pc

Kurikulum Multimedia Spektrum

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN

STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.Merakit Personal computer
1.1   Merencanakan kebutuhan dan spesifikasi
1.2   Melakukan instalasi komponen PC
1.3   Melakukan keselamatan kerja dalam merakit komputer
1.4   Mengatur kompoen PC menggunakan Software (melalui setup BIOS dan aktifasi komponen melalui system operasi).
1.5   Menyambung / memasang Periferal Menggunakan Software
1.6   Memerikasa Hasil Perakitan PC dan pemasangan periferal.
2.melakukan Instalasi Sistem operasi Dasar
2.1   Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi
2.2   Melaksanakan instalasi software sesuai Installation Manual
2.3   Mengecek hasil instalasi dengan menjalankan software (sampling) dan melakukan troubleshooting.
Read more »

Tutorial Video Editing Premiere Pro

01. Proses-Produksi-Video.pdf
02. Pengenalan-AdobePremierePro.pdf
03. Mengcapture-Video-Audio.pdf
04. Import-dan-Triming.pdf
05. Membuat-Title.pdf
06. Transisi.pdf
07. Efek-Video.pdf
08. Teknik-Editing-Tingkat-Lanjut.pdf
09. Animasi-Clip-Motion.pdf
10. Audio-Treatment.pdf
11. Tip-dan-Trik.pdf
12. Mengekspor-Movie.pdf

Memasukkan Video dalam Artikel Joomla

Pada joomla standard, tag embed tidak akan jalan,
disini kita perlu plugin untuk menampilkan video dalam artikel di Joomla.
Untuk Joomla Ver.1.0 :
  • Tulis artikel berita seperti biasanya, anda bisa masukkan FLV video dari Edit HTML Source
11.jpg
  • Copy Paste embed code dari Youtube kedalam
    “Edit HTML Source”
21.jpg
Read more »

Saat – Indie Movie karya Lamongan

“..Thanks buat Jluntir Parmin yang telah meng-upload Film Saat..”
Film ini bercerita tentang seorang Tukang Becak bernama Parmin yang bekerja keras agar si anak dapat melanjutkan sekolah, namun pada akhirnya parmin terjebak pada perjudian yang mengakibatkan kehilangan uang hasil jerih payah yang dia kumpulkan untuk membayar uang sekolah.
Film ini asli buatan anak-anak Lamongan,waktu itu saya juga masih berstatus sebagai mahasiswa. Di film ini saya sebagai sutradara, pertama kali menjadi sutradara di film pertama buatan arek lamongan. Kemudian pada lomba di FFI Jatim di UNMER malang tahun 2006 berhasil menjadi Juara III dari sekitar 80 peserta dengan juri final adalah Dedy Petet.
Read more »

Kompetensi Luar Biasa Multimedia di SMK

Terdapat 3 kompetensi yang saya rasa sangat-sangat berat di Sekolah Kejuruan Prodi Multimedia :
1. Membuat Gambar Kunci untuk Animasi
2. Membuat Gambar Clean-up dan Sisip
3. Membuat Animasi Stop Motion (Bidang Datar)

Substansi ketiga kompetensi diatas adalah dalam kategori Pra Produksi. Di dalam fungsi sebuah storyboard, adalah bagaimana kita dapat memanajemen sebuah produksi dengan akurat. Menyampaikan ke bagian produksi yang hasilnya dapat diharapkan sesuai dengan imaginasi seorang director ataupun orang-orang “above the line”.
Perkembangan didunia komputer sangatlah pesat dalam hal ini,berbagai macam software sudah mampu membuat gambar kunci kamera (storyboard) beserta artis dan ornamennya secara instan. Salah satunya yang saya gunakan sebagai acuan adalah software FrameForge 3D. Namun saya rasa juga sangat berat juga untuk dilakukan di lingkungan siswa SMK meskipun berlabel instan.
Read more »

Materi SMK Multimedia

Berikut adalah materi dan tutorial untuk SMK jurusan Multimedia :
Sesuai dengan KTSP 2006.

  1. Teknik Penyiaran Dan Produksi Program TV, Film, Radio Jilid 1.pdf
  2. Teknik Penyiaran Dan Produksi Program TV, Film, Radio Jilid 2.pdf
  3. Alur Produksi Broadcast.pdf
  4. Animasi Komputer.doc
  5. Blog.pdf
  6. Etimologi Multimedia
  7. Animasi Komputer.doc
  8. Broadcast  news.pdf
  9. Kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
  10. Lensa, Teknologi Lensa
  11. Major graphic file formats.pdf
  12. Menulis Program TV.pdf
  13. Membuat Narasi
  14. Pengenalan Multimedia
  15. Adobe Premiere Pro (Menyunting Video)
  16. Pengantar Multimedia
  17. Teks, Gambar dan Grafis
  18. Suara dan Audio
  19. Video
  20. Animation.pdf
  21. Adobe Photoshop CS
  22. Web Design
  23. Storage Media
  24. Setup dan Pengoperasian Video Dasar
  25. Menyunting Suara.pdf
Kurikulum
  1. Jadwal Kurikulum Multimedia 
  2. RPP Dasar-dasar Multimedia
  3. Silabus Multimedia

Jelajah dengan Cooliris

Cooliris adalah plug-in yang cocok digunakan didalam browser Safari, Firefox dan Internet Explorer. Plug-in ini membawa kita kepada petualangan baru menjaelajah internet, khususnya gambar dan video.
Cooliris memiliki tatap muka yang mengesankan, “Dinding 3 Dimensi” . Ya. dinding ini adalah terdiri dari gambar-gambar thumbnail, baik image maupun video. Ketika browser dari Google Image Search tidak dapat menampung halaman secara berkelanjutan, cooliris mampu membuat seluruh pencarian gambar dan video berderet  seperti halya sebuah dinding yang panjang. Dengan speed control dari mouse kita, penggunaannya pun juga jadi sangat menyenangkan,
Kunjungi dan dapatkan gratis www.cooliris.com

Majalah Gratis Bermutu

Majalah favoritpun bisa didapatkan secara gratis jika anda membutuhkannya, misalkan Majalah terbitan Fotografer.Net bernama Exposure . Kontentnya termasuk luar biasa, karena para jurnalis dan fotografer ternama yang mengisi majalah tersebut. Hal ini juga layak diberi acungan jempol melihat majalah fotografi yang sekarang ini relatif mahal serta banyak iklan pula. Untuk penggemar teknologi, anda juga tidak akan kecewa dengan isi yang ditawarkan buletin pdf milik hi-technews . Mulai dari informasi teknologi terbaru hingga tips dan triks komputer.
Read more »

MGMP TI SMK Kab Lamongan

Gagasan dari Mister Wajib sejak dahulu “kala” akhirnya terwujud, membuat MGMP Guru Pelajaran TI untuk SMK. Memang perlu dan sangat bermanfaat. Why…? Di sini akan terdapat wadah sharing bagi guru2 SMK untuk saling meng-up-date-kan diri.
Prioritas utama adalah bagaimana kita dapat menyusun Modul, LKS, Slide2 Pelajaran. Ini yang sejak dahulu saya idamkan setelah saya sempet frustasi dengan sharing yang ada di Milis Dikmenjur dan SMK-TI. Ngobrolnya cuman kepentingan Guru, bukan kepentingan siswa.  Apalagi yg namanya Jardiknas, hanya segelintir siswa yang menikmatiny. Ketika speed Down, Guru yang mencak-mencak…
Alhamdulillah, sedikit tapi pelan ??!! asal jalan maksudnya.. Saya dan Pak Mif (Guru matematika yg ahli juga multimedia) mulai menyusun slide2 pengajaran sesuai KTSP (baca-KaTeSiaPe). Angin segar jika yang nyusun Guru2 TI Se-Kab Lamongan.
Link-nya ini.. MGMP-TI SMK Kabupaten Lamongan  Domain-nya Gratis pake www.co.cc (DNS mode On) terus Hostingnya hanya 100 Mb dan hanya 40ribu rupiah.

Memunculkan desktop icon yang hilang di quick launch XP

Mungkin terlihat sepele banget untuk trouble yang satu ini, ketika quick launch desktop kita hilang… Lama2 terganggu juga, kalo kita sering menyimpan file di desktop. Seperti saya. Trus kita juga buka aplikasi yang banyak.
Ternyata ada “menu” khusus tuk yang satu ini.. tidak sekedar add short-cut ke quick launch (yg bakalan ngeliatin foldernya dekstop doank).
berikut tuk mengembalikannya, Buka Notepad anda trus ketik :
[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

Save as dengan nama “Show Desktop.scf” dan simpan di “C:\Documents and Settings\Nama User Anda\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch”
Atau kalo pingin instan bisa download tool disini. Tinggal klik, kembali deh…

Menginstal WordPress di Local Server

Tutorial : Menginstal WordPress di Local Server

  1. (modul server local dg Appserv)
  2. Buka browser anda, pada address bar ketik : localhost
  3. Klik PhpMyAdmin, isikan user & password jika diminta.
  4. Create new Database dengan nama : wordpress kemudian klik tombol create
  5. Copykan kumpulan file WordPress ke dalam direktori C:\AppServ\www
  6. Bukalah wp-config-sample.php dengan penyunting teks seperti WordPad atau yang serupa dengannya dan isikan informasi koneksi database Anda. Jika sesuai petunjuk maka rubah text seperti dibawah ini :
define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’);
define(‘DB_USER’, ‘root’);
define(‘DB_PASSWORD’, ‘admin’);
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);

  1. Save as file tersebut sebagai wp-config.php
  2. Buka dengan browser : localhost/wordpress kemudian akukanlah proses instalasi. Jika ada gagal, periksa ulang file wp-config.php
  3. Catat kata sandi yang diberikan kepada Anda.
  4. Instalasi kemudian akan membawa Anda ke halaman login. Masuklah dengan nama pengguna admin dan kata sandi yang diciptakan selama instalasi. Anda kemudian dapat mengklik ‘User à Your Profil‘ untuk mengganti kata sandi.

Semua petunjuk mengenai penamaan user, db, password dapat diubah sesuai keinginan demi KEAMANAN. Dengan syarat WAJIB hafal karakter yang dimasukkan

Buku wordpress terbaik indonesia

Saya telah memilah-milah buku2 baik dari internet (e-book) maupun dari toko buku untuk tema wordpress. Namun buku terbaik yang saya temukan adalah berasal dari e-book yang Gratis. Penulis buku ini adalah Agus Muhammad Ustad. Background beliau adalah seorang desainer grafis, jadi bukunya dikemas sangat menarik.

Download Buku Tutorial WordPress
Read more »

Instalasi Senayan Library pada windows

  1. Terlebih dahulu anda harus memiliki server local seperti Appserv, PHP Triad atau Xampp. Pada proses berikut adalah menggunakan Appserv 2.5.9 for Windows yang terdiri dari :
· Apache Web Server Version 2.2.4,
· PHP Script Language Version 5.2.3
· MySQL Database Version 5.0.45
· phpMyAdmin Database Manager Version 2.10.2
Anda dapat mendownload Appserv di sini
  1. Install Appserv di direktori “C:\AppServ” . Pada saat proses instalasi masukkan user = “root” password = “admin”. User dan password ini digunakan untuk masuk ke phpMyAdmin.
  2. Ekstrak senayan3-stable7.tar.gz kedalam folder “C:\AppServ\www\senayan”
  3. Selanjutnya buka browser (IE atau Firefox) anda dan ketik “localhost” pada address bar.
Read more »

Perpustakaan Gratis Senayan Library

Senayan Library adalah  software perpustakaan yang bagus untuk diterapkan baik di sekolah maupun persewaan buku. Software gratis ini memiliki fasilitas katalog buku, manajemen simpan pinjam, daftar anggota, sirkulasi, reports dan barcode support. Kebutuhan minimal yaitu komp PIII, Ram 128 dengan OS Linux / windows, Local Server dan Web Browser.

Senayan Library di produksi oleh PIH Depdiknas RI dengan developer Arie Nugraha dan Hendro Wicaksono
Tertarik?  kunjungi segera http://senayan.diknas.go.id

Galeri jepretan saya di FS


Form Penjualan VB6

Tutorial ini cukup mudah walaupun masih baru mengenal Visual Basic 6. Tidak ada tambahan plug-in eksternal untuk membuat form penjualan ini. Aplikasi ini masih sangat sederhana. Form ini hanya untuk mencetak data dari input faktur penjualan, masih belum ada input dan stok barang. Namun memungkinkan anda untuk dapat mengembangkannya.
1.jpg
Read more »

Video 3D Cross Eyed

Stereogram / Binocular Techniques / Stereoscopic Art
== Cross Eyed ==
oleh Kurnia Yahya
(up-date 4 Agustus 2006)

Jika anda memandang secara stereopsis,
maka kaki dan tangan kanan pemain balet diatas akan keluar dari monitor anda..!

Sebuah Rileksasi Untuk Siswa

Sebuah Rileksasi Untuk Siswa.
Temanya kali ini adalah “Kenalilah diri sendiri”
Artikel psikologi ini saya dapatkan di buku musik “Hot Chord” sekitar tahun 2004. Terdapat 10 pertanyaan yang dapat menggambarkan siapa sebetulnya diri ini. Cocok juga bagi anda. Hal ini juga saya terapkan pada siswa sebagai bentuk pengusir kebosanan menimba mata pelajaran. Mereka juga akhirnya dapat mengetahui diri mereka sebenarnya. Ketentuannya, mereka hanya boleh membayangkannya saja!
Read more »

1 jam untuk mengetahui minat 48 siswa

Cara cepat megetahui minat siswa
Kemarin saya baca buku “Ilmu Pasti Bisnis – Doug Hall”.
Disitu dituangkan manfaat nyata “EUREKA!”. Simpelnya kita bisa mengetahui minat seseorang dengan selembar kertas koran.
Telah saya coba di siswa-siswi saya untuk mengetahui minat-minat mereka.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar